Es mambo kacang hijau
Siapa yang tidak pernah tahu dengan jajanan murah ini, yaitu es mambo kacang hijau. Yaa.. sejak jaman saya SD dulu tahun 2000n, jajanan ini sangat banyak disukai, selain harganya yang murah meriah es mambo kacang hijau ini pun sangat lezat dan sehat. Yuk simak bunda cara, membuatnya dan bahan-bahannya gampang sekali.
Bahan-bahan
1/4 kacang hijau rendam semalaman
500 ml santan kental (peras dari 1 buah parutan kelapa)
700 ml santan cair(peras dari 1 buah parutan kelapa)
250 gr gula merah (optional)
6 sdm gula pasir (optional)
2 daun pandan sampulkan
1 sdm tepung maezena(larutkan dngn sedikt air)
1/2 sdt garam
300 ml air untuk merebus gula
Langkah
Cuci bersih kacang hijau lalu rendam semalaman, rebus gula dngn 300ml air hingga larut, saring sisihkan
Rebus kacang dngn air sampe melebihi kacang nya hingga empuk, masukan gula yg sudah di saring, masukan santan cair dan daun pandan masak hingga hampir mendidih, masukan santan kental dan garam, tes rasa, tunggu hingga mendidih masukan larutan tepung maezena aduk sbntar dan biarkan mendidih, angkat dan diam kan hingga dingin
Siapkan plastik mambo dan karet, corong, masukan dalam baskom berisi air biasa, agar cepet dingin, lalu tata di freezer tunggu menjadi es, dan siap di nikmati.
Selamat mencoba bunda, semoga resep boga rasa bermanfaat.
0 Response to "Es mambo kacang hijau "
Post a Comment