-->

Resep Rendang Daging yang Simpel dan Lezat



 Rendang daging salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia. Biasanya disajikan sebagai

menu santap istimewa saat momen khusus seperti hari raya. Rendang daging juga bisa jadi alternatif

olahan daging kurban saat Idul Adha.

Buat Anda yang baru pernah mencoba memasak rendang daging, dapat mengikuti resep rendang

daging dalam buku James Oseland, Cradle of Flavour (W. Norton, 2006). Anda bisa menyantapnya

dengan nasi putih yang masih hangat bersama keluarga. Melansir laman Saveur, berikut ini bahan-

bahan dan cara pembuatan resep rendang daging.

Bahan:

- 5 siung cengkeh utuh

- 1 buah pala utuh yang sedikit dihancurkan

- 6-8 buah cabai merah dipotong kasar

- 6 bawang merah kecil, dipotong kasar

- 5 buah kemiri atau kacang macadamia

- 3 siung bawang putih, kupas

- 1 potong kunyit segar atau beku, kupas dan cincang kasar, atau 1 ½ sendok teh kunyit bubuk

- 1 potong jahe, kupas dan iris tipis

- 1 potong lengkuas, kupas dan iris tipis

- 2 pon daging sapi tanpa tulang

- 7 daun jeruk purut segar atau beku, ditambah 4 irisan yang sangat tipis, untuk hiasan

- 33 batang serai, dipangkas, dihancurkan dengan palu, dan diikat menjadi simpul

- 2 batang kayu manis

- 2 ½ gelas santan tanpa pemanis

- Garam secukupnya

Langkah-langkah pembuatan:

- Haluskan cengkeh dan pala dalamfood processor sampai sangat halus.

- Tambahkan cabai, bawang merah, kemiri, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas sampai bentuk

   pasta agak halus, sekitar 2 menit.

- Tuangkan bumbu ke dalam wajah anti lengket dan daging sapi aduk rata.

- Tambahkan 7 daun jeruk nipis, simpul serai, kayu manis, santan, dan garam; didihkan.

- Kurangi panas sampai sedang-rendah; masak, aduk sesekali untuk mencegah santan hangus, sampai

   konsistensi agak mengental sekitar 1 ½ jam.

- Lanjutkan memasak, aduk terus untuk mencegah hangus, sampai kuah dan daging sapi berubah

  warna menjadi karamel gelap dan saus melapisi daging sapi, 2 ½ -3 jam.

- Buang seluruh bumbu sebelum disajikan; hiasi dengan daun jeruk nipis yang diiris tipis.

Hasil: 4-6 porsi

Sumber

0 Response to "Resep Rendang Daging yang Simpel dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel